Lombo com batata-doce e molho de laranja

Receitas

INGREDIENTES

  • 1 lombo de porco (uma peça de cerca de 600 g)
  • 4 fatias de bacon (cerca de 100 g)
  • 2 batata-doce branca média
  • 2 cebolas pequenas
  • 2 cenouras pequenas
  • 3 dentes de alho
  • 5 ramos de alecrim
  • 1 folha de louro
  • 1 xícara (chá) de caldo de laranja (cerca de 2 laranjas-baías)
  • 1 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1/2 colher (sopa) de óleo
  • 1/2 colher (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Enrole a peça do lombo em papel filme, bem justinho, assim, na hora de cortar, os medalhões ficam redondos e uniformes. Leve ao congelador para firmar enquanto prepara os outros ingredientes.

Descasque e corte a batata-doce em cubos pequenos de cerca de 1 cm e a cenoura em palitos. Amasse os dentes de alho e descarte as cascas - não precisa picar. Corte as cebolas em quartos. Lave e seque o alecrim e o louro.

Retire o lombo do congelador e, sem desembalar, corte a peça em 4 medalhões. Retire o filme e enrole a lateral de cada um com uma fatia de bacon. Tempere os medalhões com sal e pimenta-do-reino a gosto. Leve ao fogo médio uma frigideira grande com a lateral alta e doure os medalhões por cerca de 3 minutos em cada lado. Transfira os medalhões dourados para uma travessa e mantenha a frigideira em fogo médio. Regue com ½ colher (sopa) de azeite e acrescente as cebolas, as cenouras, os dentes de alho, o louro e 4 ramos de alecrim. Tempere com sal e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos, virando os legumes para dourar por igual.

Regue com a água e misture com uma espátula, raspando bem o fundo da frigideira para dissolver todo o queimadinho - ele ajuda a dar sabor ao molho. Acrescente o caldo de laranja, o mel e misture. Deixe cozinhar em fogo médio até ferver.

Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Em seguida adicione os cubos de batata-doce e deixe cozinhar por mais 10 minutos, em fogo baixo, com a tampa entreaberta.

Abra 4 cavidades entre os legumes e coloque um medalhão em cada. Deixe cozinhar por mais 10 minutos, desta vez sem a tampa. Sirva o lombo com os legumes e o molho que se formou na frigideira. 

Dica- Para enrolar os medalhões use Bacon Alegra, o sabor é incomparável.

Fonte
http://gnt.globo.com/receitas